?

Log in

Багфикс №1 для знакомства - Слышу голос из прекрасного далека... [entries|archive|friends|userinfo]
Катерина

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Багфикс №1 для знакомства [Nov. 19th, 2015|07:47 pm]
Катерина
[Tags|, ]

Давно я не цитировала Эволюцию )))
Любопытная статья. Определенные вещи очень точно подмечены, заставляет подивиться... и задуматься. И про харизму интересно.
Комменты тоже стоит почитать.

Оригинал взят у evo_lutio в Багфикс №1 для знакомства
Главный баг, мешающий при знакомстве, называется "Чужой".

Он начинает работать уже с переписки на сайте знакомства или в соц.сетях, работает при встрече, и даже когда вы пытаетесь познакомиться на каком-то мероприятии, включая ночной клуб, он работает тоже.

Заключается этот баг в том, что, пытаясь познакомиться с человеком, вы не знаете, зачем именно он вам нужен, или даже хуже того, уверены, что лично он вам пока не нужен, потому что совершенно чужой и ничем не отличается от той толпы, с которой вы предпочитаете оставаться незнакомыми. При этом вы все равно знакомитесь, надеясь, что в процессе знакомства выяснится что-то, человек сможет вас заинтересовать, а главное, обрадуется знакомству с вами и сам все за вас проделает. Но с той стороны почти всегда - то же самое. Вы ему - никто, не нужны, не интересны.

Как все баги это баг запускает замкнутый круг разрушений. Человек чувствует вашу неприязнь, в крайнем случае безразличие к себе, его собственная антипатия остается или вырастает, он дает вам понять, что оценивает вас невысоко, ваша самооценка немного падает, вам неприятно, в следующий раз, желая познакомиться, вы еще больше закрыты и надменны, эффект еще хуже, и так по кругу. Пока "знакомиться" не надоест.

Бесполезно читать, где познакомиться с мужчиной, или как познакомиться с девушкой, если вы пытаетесь знакомиться с совершенно чужим человеком. Навык формирует только позитивный опыт, а негативный разрушает мотивацию. Организм решает не тратить энергию на то, что приносит лишь огорчение и никакой пользы. И очень скоро вы не только не научились знакомиться, но и потеряли всякое желание.

Как и все баги этот баг прячется под рациональными доводами. Мол, ну конечно при знакомстве другой человек для нас чужой, мы же пока незнакомы, иначе не приходилось бы знакомиться. Но при ближайшем рассмотрении эти доводы не выдерживают критики. То, что называется "знакомство", является на самом деле "сближением", два человека садятся друг к другу поближе, называют свои имена, рассказывают о себе какие-то личные сведения, пытаются вести дружескую, неформальную беседу. Если человек остается чужим, ненужным, неполезным, наше поле буквально начинает его выдавливать. А его - нас. Оно и по умолчанию нас выдавливало, потому что мы - чужие, а в ответ на нашу неприязнь, тем более.

Единственная возможность преодолеть этот баг, начать воспринимать человека, с которым вы пытаетесь познакомиться, как очень привлекательного для вас и уже близкого. Раз уж вы зачем-то решили знакомиться, то есть пытаетесь сближаться и проходить сквозь защиты человека, через его закрытые границы, дайте ему аванс в виде своей явной симпатии и теплоты.

Это секрет обаяния печориных, казанов, а так же хищников. Просто хищники это делают с хищническими целями, хотя часто уже автоматически, втягивают в свое поле всех подряд, на всякий пожарный, а потом, если что, выкидывают. А печорины и казановы поступают так без дурных намерений. Казановам нравятся по умолчанию все женщины (есть и женская разновидность казанов, до нее тоже речь дойдет), а печориным нравятся некоторые, но сразу и очень. Поэтому казановы невероятно обаятельны почти для всех, а печорины просто ослепительны.

Вы знаете откуда берется вот эта реакция ослепительности и блеска? Иногда этот эффект называют "харизма". Считается, что харизмой обладают большинство известных персон, приобретая ее вместе со славой. Но и некоторые неизвестные люди имеют харизму большей или меньше силы. Я сейчас расскажу, на чем основан эффект харизмы.

Программа распознавания "свой или чужой" - это базовая программа нашего мозга. Мозг - это орган для ориентировочной деятельности, и главное, от чего отталкивается ориентация в социуме, это приблизить своих и дистанцироваться от чужих. Самые неприятные или даже опасные люди помещаются нами за пределы наших дальних границ, мы стараемся, чтобы даже информация о нас к ним не попадала. Самые любимые нами люди попадают вглубь нашего поля, иногда в самый центр, мы говорим "он живет в моем сердце". Это точно отражает картину.

Так вот, харизма, это когда по всем опознавательным признакам чужой человек оказывается вдруг на том месте, где мог бы оказаться только любимый друг. Мозг дает этому человеку противоречивые характеристики: рацио видит, что он чужой, а эмоции относит его к своему. Отсюда возникает диссонанс и эффект яркого блеска. Это что-то вроде взрыва, искрящейся кометы, которая проникла в поле. На психофизиологическом уровне примерно такой эффект и возникает.

С известными людьми это происходит потому, что мы знаем о них еще до встречи. Мы знакомимся с ними заочно, поэтому, увидев в реале известного человека, многие говорят: "о, у него такая харизма!" Это тоже эффект диссонанса: человек незнаком, но как родной. Харизма!

Но незнакомый человек тоже может поразить нас невероятной теплотой и даже ослепить. Мы видим незнакомого, мы знаем, что так же незнакомы для него, мы ожидаем закрытого выражения лица, холодного равнодушного взгляда, формальной улыбки. Поза, мимика, тонус мышц, взгляд и интонации голоса чужого подтверждают наше знание о том, что он действительно чужой, и мы ему чужие. Даже если этот человек говорит слова, вроде: "Как приятно познакомиться. Я искренне рад" мы видим, что ему неприятно и он не рад. Да и чему радоваться? Если мы видим интерес от незнакомого и равнодушного к нам человека, мы можем насторожиться: уж не ограбить ли нас он решил?

Именно этим харизма отличается от фамильярности. Фамильярный человек стремится быстро сблизиться с нами, влезть в наши границы, оставаясь ненужным и чужим, а харизматичному мы распахиваемся сами, хотя он и жеста не делал, чтобы лезть. От фамильярного хочется тут же избавиться с помощью агрессии, выкинуть его, а харизматичного, наоборот, подольше удержать.

Разница в том, что фамильярный остается запакован на уровне эмоций, но совершает взламывающие действия. А харизматичный, наоборот, воспринимается нами как эмоционально щедрый, теплый и любящий, свой и полезный, но совершенно не агрессивный, не вторгающийся. Эмоции другого человека наш мозг распознает очень хорошо, даже если мы их не анализируем. Эмоции вообще управляют нашим разумом, если честно. Потому что, когда мы испугались чего-то или чего-то очень сильно захотели, наш рассудок вообще отключается. Энергия управляется эмоциональной сферой, а рассудок немного пытается ею рулить, на правах советника.

Стать харизматиками по прочтению этого поста получится, конечно, вряд ли. Однако, научиться преодолевать баг "Чужой" при знакомстве вы можете. Чем больше преодолеете, тем сильнее будете нравиться людям, с которыми вы хотите познакомиться. Позитивный опыт закрепляет навык, как вы помните. Поэтому как только у вас начнет получаться, получаться будет все лучше.

Итак, как преодолеть баг?

1. Знайте о баге.

Знать о нем - уже полдела, ведь все баги работают в нас только в обход сознанию. Стоит обратить внимание на свое отношение, баг уже становится меньше. Что-то все равно ускользнет, но замечайте хотя часть.

Развивайте полезную привычку видеть себя со стороны. Ваше лицо кислое и унылое не так ли? Ваш взгляд сообщает человеку, что в гробу вы его видели? Вы даете понять девушке, что такие, как она, на вас связками вешаются? Вы показываете мужчине, что он недомерок и выглядит несолидно, правда? Вот так и работает в вас баг. И если вам кажется, что в ответ на ваше отношение как к дерьму, человек почувствует уважение вдруг, вы ошибаетесь. Он тут же найдет в вашем внешнем виде миллион недостатков.

Поэтому помните о баге и воспринимайте человека, с которым хотите познакомиться, как минимум приветливо.

2. Открывайтесь эмоционально.

Смотрите, насколько неправильно поступают люди, пытаясь вызвать симпатию. Женщины открывают свое тело, декольте, ноги, показывая доступность. Мужчины открывают кошельки, показывая щедрость, или предлагают физическую помощь (ну дверку придерживают, стульчик подвигают, пальтишко подадут), то есть распахивают свои возможности - к услугам дамы. Те и другие могут начать откровенничать и сообщать личную инфу о себе. То есть открываться люди пытаются, правильно понимая, что будучи закрытым наглухо, никого не привлечешь.

Однако, эмоционально они остаются закрытыми. И при эмоциональной закрытости вся прочая открытость может работать против них. Как дополнение к эмоциональной открытости все работает прекрасно. Если мужчина показался очень и очень симпатичным, да еще и кошелек свой решительно открыл, женщина влюбится. Если женщина с первого взгляда снесла крышу, а потом еще пуговицу на груди расстегнула невзначай, мужчина воспылает. Но представьте себе, что неприятный мужчина стал предлагать подарки, или отталкивающая женщина решила немного обнажиться? У человека, который себя уважает, это вызовет негативную эмоцию, что-то вроде чувства вины и жалости. И желание дистанцироваться побыстрей из этого явного дисбаланса.

Поэтому открываться нужно именно эмоционально. А все остальное придержать до того момента, пока не будет получена симпатия в ответ.

3. Нащупайте в себе эту дверцу.

Эмоционально открыться можно, если всерьез, по-настоящему почувствовать симпатию к человеку, теплоту к нему, очароваться им, залюбоваться, восхититься. Притворяться и демонстрировать не нужно, это может дать обратный эффект - эффект попытки взлома, и к вам отнесутся негативно. А вот если удастся почувствовать быструю влюбленность, второй тут же заметит вашу теплоту. Вы его можете даже поразить, поскольку он знает, что является для вас чужим. А когда влюбленность возникает к чужому - это нечто особенное, правда?

Только не трогайте его границы, не совершайте никаких требовательных действий и не атакуйте словами, не лезьте, будьте деликатны. Просто сами эмоционально ему откройтесь. Тогда он сначала насторожится, а потом откроется тоже. А когда вы научитесь это делать, многие будут распахиваться сразу и незаметно для себя. И потом некоторые будут считать, что влюбились в вас с первого взгляда. Обратите внимание, это не манипуляция, вы и сами должны слегка влюбиться, просто не неожиданно для себя, а сознательно, этим пассивность отличается от проактивности.

4. Осознайте прошлый цикл неудач

Посмотрите, что получается. Вы приходите на свидание и ожидаете, что второй займется вашими чувствами. Вы ждете, что он сам сможет вам понравиться, заинтересовать вас, вы подумаете и тогда, может быть, начнете симпатизировать. И если он будет вести себя правильно, есть шанс и на любовь. Верно?

Так вот, вы настолько пассивны, что с вами все происходит без вашего ведома. И поэтому вы ничем не можете управлять. Вы то огребаете, то разгребаете. Сначала вы долго ходите на свидания и жалуетесь, какие все убогие, а потом совершенно незаметно для себя влюбляетесь. Причем нередко в того, кто сначала совершенно не понравился. Вы уже дали ему понять, что он чмо, но вот незадача, к нему вдруг стало тянуть. Что же делать? Вы решаете кинуться в атаку. Но если вы ему совсем не нравитесь, а вы уже сделали для этого все возможное, он закрывается от вас, и ваши атаки кажутся ему агрессией. Он старается вас пнуть посильней, чтобы вы наконец отстали. Ваша самооценка ломается от его ударов. Нокаут. Дальше вы потихоньку встаете и начнется новый круг. Пока вдруг однажды вы не решаете, что любовь вам вообще неинтересна. Еще бы.

5. Смените заезженную пластинку.

Решив познакомиться с каким-то человеком, оцените сразу, как можно быстрей, даете ли вы шанс этому знакомству. Понятно, что надо поговорить и подумать, но здесь важно решиться сразу. Еще лучше до встречи. Если вы въедете в жизнь человека с кислым лицом, вы сразу же будете отправлены им на периферию и перебраться оттуда в центр будет сложно. Помните фильм "9,5 недель"? Там героиня Бессэнджер оглядывается и видит героя Рурка, который смотрит на нее с такой улыбкой, как будто у них вчера был страстный секс. От такого взгляда незнакомого мужчины героиня теряется, но конечно не может не влюбиться в обаятельного парня. Рурк, кстати, играет классического печорина в этом фильме.

Конечно, чтобы влюбляться с первого взгляда, вам придется научиться и разлюблять тоже. Обычно люди, которые долго сидят закрытыми и никак не могут открыться, открываются наконец и закрыться тоже уже не могут. Даже если их уже послали к черту, они продолжают и продолжают любить и мечтать, хотя мечтать давно не о чем. Этот механизм должен стать более гибким. Нужно научиться чуть-чуть влюбляться сразу, но сохранять при этом разум тоже, и если человек при ближайшем рассмотрении оказывается не тем, кто вам нужен, сворачивать свою влюбленность. Но если вы не научитесь управлять этим механизмом, то есть раскручивать его вперед и назад, прогресса в этой сфере не достигнете.

6. Будьте щедрей эмоционально.

По большому счету преодоление бага заключается в том, что вы авансом даете человеку свою влюбленность. Вы решаете, что надо либо знакомиться, либо не знакомиться, и если уж знакомиться, то красиво и эффектно. Поэтому вы с первой минуты общаетесь не с незнакомым человеком, а с тем, кто вам очень симпатичен. Это позволяет быстро его разморозить и открыть. Пока вы начинающий позволяет не всегда, но с опытом все больше позволяет.

Конечно, это покупка кота в мешке. Вы купили мешок, а кот оказался вам не нужен. Или вы купили мешок, а он пуст, вы так человеку и не смогли понравиться, хотя дали ему понять, что он вам нравится очень. Это два риска, которые нужно осознавать. Из-за этих рисков люди и знакомятся в скафандрах, но вот беда, под скафандрами их невозможно разглядеть и шанс понравиться кому-то нулевой.

Риски эти не так уж страшны. После первой встречи, проведенной при максимальной разморозке с вашей стороны, вы уже можете судить о человеке. Не обещайте ему ничего, не считайте себя должным. Вы всего лишь очень обаятельный человек, открытый, теплый и влюбчивый. За вами остается решение встречаться ли снова. Да, человек будет несколько удивлен, почему он получил явные сигналы симпатии, а от встречи новой вы отказались. Ну ничего, вы все равно чуть-чуть подняли ему самооценку, когда с первого взгляда дали ему понять, насколько он привлекателен. Конечно, потерять то, что он уже немного присвоил, неприятно. Но ничего, он это как-то переживет, ему нужно учиться не присваивать. Вы должны действовать в своих интересах, запомните. А эмоции, тем более позитивные, можете чувствовать и проявлять любые, это ваша собственная голова, ваше тело и вы их хозяин.

Что касается рисков получить отказ, в нем тем более нет ничего страшного. Да, вы загорелись, дали это понять, но увы, ваш бэкграунд, интеллект или физические данные не подошли человеку и он больше не захотел встречаться. Поблагодарите его за встречу и все. Вы ничего не потеряли, и если бы вы сидели надменно насупившись, вас оценили бы еще ниже, будьте уверены. Никто не подумал бы "о, я ей тоже не нравлюсь, значит она ого-го!" Нет. Подумали бы: "у нее ко всем недостаткам еще и лицо такое, как будто она наелась г-на, ну и ну". И все. А так вы останетесь в памяти как милый, просто неподходящий человек. Но вы и не можете подходить всем, это абсолютно невозможно. Так что не жадничайте.

7. В поведении будьте честны и разумны.

Важно эмоционально открыться, а в поведении быть сдержанным. Именно этот контраст дает необходимый эффект. Большинство неудачников поступают наоборот. Эмоционально они закупорены, но готовы сразу же идти и заниматься сексом или приглашать незнакомого человека к себе в гости на второе свидание. Так они становятся жертвами мошенников и жертвами своих же иллюзий. Эмоциональная открытость безопасна, а вот глупое поведение опасно.

Почему-то женщины думают, что если они сияют глазами и улыбаются, они провоцируют и им придется за это "расплачиваться". Если вы боитесь насилия, встречайтесь днем и в людном месте. Впрочем, даже если и не боитесь, не нужно встречаться с незнакомым человеком в опасных местах в темное время. Зачем рисковать? Вы никому ничего не должны за свою теплоту. Наоборот, это ваш подарок. Выкиньте из головы, что за улыбкой должно следовать согласие на секс. Согласие должно следовать только тогда, когда вы согласны. И не раньше. (А вот трескать дорогой обед за счет человека, который вам пока не нужен, как раз не следовало бы. Почему-то многие женщины трескать не боятся, а улыбаться боятся, так и трескают с холодным лицом, для "безопасности")

Мужчины многие тоже считают, что если они открылись эмоционально, теперь они уже обязаны позвонить, а иначе ведь девушка будет зря обнадежена. Уважаемые мужчины, пусть девушка будет обнадежена, это ее проблема, а не ваша. Вы не ее наставник или няня. Вы отвечаете за свои слова и поступки, а не за чувства, которые переживаете. Звоните и приглашайте на новую встречу только тех, кто вам действительно понравился и с кем хочется встречаться. Не нужно делать это из-за своих невротических догонов, так и рождается дисбаланс. И вот дисбаланс действительно может огорчить девушку в будущем и очень сильно. А то, что вы сияли и улыбались, давали ей понять, что она секси, а потом не позвонили ей, нет. В самом крайнем случае она позвонит сама и все спросит. И вы прямо ей расскажете, что к сожалению, она - не то, что вам надо, хотя тот вечер был приятным.

8. Учитесь быстро отпускать.

Учась привлекать других, учитесь и быстро их дистанцировать, если выяснилось, что человек вам не подходит, не залипайте в роли плюса, не жадничайте, не бойтесь обидеть и не держите человека, который вам не нужен. Иначе этот полезный навык, о котором я говорю, может сделать вашу жизнь не проще, а сложней. Но так почти со всеми навыками, честно говоря. Развив в себе что-то, необходимо отказаться от некоторых слабостей, иначе инструмент будет работать против вас.

Расскажите о своем опыте жизни с этим багом, о своих наблюдения за людьми с этим багом и без. Об интересных ситуациях, в которых вам удавалось этот баг преодолеть.


linkReply